예금·적금경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.03.18

뱅크런이 일어나는 이유가 무엇인가요?

최근 미국에서 한 번에 돈을 많이 빼는 뱅크런으로 인햐 SVB라는 은행회사가 파산하였는데요. 이러한 뱅크런이 나타나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 미국 실리콘밸리은행에서 뱅크런 사태가 발생하게 상황을 순서대로 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 미 연준의 급격한 금리 인상

    • 실리콘밸리은행이 안전자산으로 투자하였던 채권의 가치 하락 (거래가격의 하락)

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 스타트업 기업들은 금리상승으로 인해서 유동성 하락

    • 은행거래을 거래하는 스타트업기업들의 유동성 하락에 따른 예금 예치 감소 및 자금 사용 증가에 따른 예금인출 증가

    • 기업들의 예금인출을 위해서 보유중이던 채권의 매도
      (대출채권 회수는 만기전에 불가능하기 때문에 빠른 자산 회전이 가능한 채권을 매도)

    • 채권의 만기 전 매도로 인하여 채권 손실이 발생, 이로 인해 은행의 손실 규모 확대

    • 실리콘밸리 내 펀드회사가 실리콘밸리은행의 상황을 SNS에 알리면서 예금자보호금액인 25만달러 이하 금액으로만 유지하라고 함

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 많은 기업들이 한번에 자금 인출을 하려고 시도 (뱅크런사태)

    • 예금부족으로 인한 파산

    결국 뱅크런 사태가 발생하게 되는 핵심적 본질은 '은행이 예금을 지급하지 못할 것'이라는 불신이 자리잡게 되는 경우에 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행 파산은 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 뱅크런(Bank run)은 대규모 예금 인출로 인해 은행의 지급 능력이 신뢰를 잃고 붕괴될 위험이 있는 상황을 말합니다. 2008년 금융위기 때처럼 대규모 파산은 투자은행이나 대형금융기관에서 일어나는 경우가 많았지만, 뱅크런은 일반적으로 지역 은행에서 발생하기도 합니다.

    이러한 뱅크런이 일어나는 이유는 여러가지가 있습니다. 예를 들면, 대출에 대한 불확실성, 은행의 재무 거래, 이자율 변동 등이 있습니다. 또한, 미국의 경우 FDIC(Federal Deposit Insurance Corporation)라는 보험제도가 있어서 예금자의 예금을 보호해주지만, 이러한 보험제도가 부실하다면 예금자들은 자신의 돈을 보호하기 위해 대규모 인출을 시도하게 됩니다.

    SVB 은행의 경우, 최근 금융시장에서 대규모로 일어난 가상화폐 거래로 인한 대출 부실로 인한 파산이라는 보도가 있습니다. 이러한 파산 사례는 거래의 불확실성이나 위험성을 감지하고 대처하는 것이 중요하다는 것을 보여줍니다.