치과의료상담
eogus815
eogus81522.11.01

오늘 치과 갔는데 충치가 있다는 거예요...

2년전에 충치때문에 신경치료 받고 돈도 많이 깨져서 그 이후로 하루에 3번 진짜 열심히 이 닦은데도

왜 충치가 생기는 걸까요? 이해가 안갑니다....

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치할때 항상 부족한 부분이 있습니다. 세균과 음식물이 같이 있을 때 충치가 생기므로 꼼꼼히 양치하시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하더라도 충치가 생기는 이유는 구강에는 항상 충치 세균이 잇기 때문이죠. 양치를 정말 꼼꼼히 잘하면 충치가 생기지 않습니다. 치과에 가셔서 양치가 잘안되는 곳을 알려달라고 하시고 양치하실때 쪼금더 신경써서 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아우식증(충치)는 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는 세균이 많은 경우 등의 영향이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.