시크한타킨31
시크한타킨3123.03.24

G7이라는 용어가 언제부터 쓰이게 되었는지 궁금합니다.

요즘들어 G7 말이 뉴스에도 나오게 하는데. 이 용어는 언제부터 쓰이게 되었는지 또 그 해당 국가는 어디 어디인지, 왜 그렇게 구성되게 되었는지 그 이유등에 대해서 자세하게 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 굉장한왜가리148입니다.

    G7의 국가는 미국, 일본, 독일, 영국, 프랑스, 이탈리아, 캐나다가 있습니다.

    처음 결성 당시에는 G5로서 미국, 일본, 서독, 영국, 프랑스의 5개국이 가맹되어 있었으며 이후 이탈리아가 1975년, 캐나다가 1976년에 각각 가맹하였습니다. 이후 1997년에는 러시아가 추가로 가맹하여 가맹국이 8개가 되면서 명칭도 G8로 바뀌었습니다. 하지만 2014년 러시아가 불법적으로 우크라이나의 크림 반도를 합병하고 우크라이나의 친러반군 지원으로 돈바스 전쟁이 발발하면서 러시아가 G8에서 퇴출당하고 다시 G7으로 돌아갔습니다.