이비인후과의료상담
우람한아비10
우람한아비1022.12.27

비립종 제거 시술을 해도 또 생길까요?

나이
성별
남성

오늘 눈 쪽에 비립종을 한 개 제거했는데됴 생각보다 비용이 있더라고요. 비립종은 점 보다 훨씬 관리가 용이할까요? 자꾸 또 날까봐 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 제거하더라도 재발 가능성이 0%는 아닙니다.

    드물지만 재발이 가능합니다.

    주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비립종은 각질을 포함한 피지와 작은 낭종으로 인해 발생하는 것으로 좁쌀여드름과 감별이 필요합니다. 겨울철에는 피부가 건조해지며 더 호발할 수 있으며 병변의 위치가 깊어 자가로 제거가 어려우며 흉터나 세균감염등의 우려가 있어 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠고 제거를 하더라도 재발할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    제거한 비립종이 재발하지는 않겠지만 피부 어느 부위던 새로 생길 수 있기 때문에 눈에도 다시 생길 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비립종은 보통 단일성으로 하나만 발생하기 보다는 여러개가 모여서 발생하는 경우가 많습니다.

    다시 발생할 경우 제거하시면 되겠습니다.