치과의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.23

심하게 마모된 충치를 어떻게 하죠?

제가 평소에 치아 관리를 안 해서 어금니 하나가 너무 심하게 마모가 되었는데요 충치 치료를 해야 할지 임플란트를 해야 할지 모르겠어요 어떤게 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마모가 심해도 금이가지 않고 치주에 문제가 없다면 치료를 해서 사용 할수고 있습니다

    자세한 확인을 위해 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마모가 심한 치아는 불편하지 않으면 그냥 사용하시는게 좋습니다. 증상이 잇다면 크라운이나 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모되었다고 임플란트를 하는것은 아닙니다.

    레진으로 수복하거나 크라운을 씌웁니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 마모가 된경우 크라운으로 씌우는 치료가 가능하며 가능한 치아를 뽑기보다는 자연치아를 보존하는것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트는 결국 치아를 뽑고 나서 해당 부위에 치아를 대체하게 되는 인공치아입니다. 즉, 치아를 포기하고 뺄지 아니면 치료를 할지에 대한 부분입니다. 정확한 상태를 보려면 다양한 검사를 해봐야합니다.

    단, 어금니 마모 정도가 거의 치아 내부 구조인 상아질, 신경이 다 드러나고 그런 상태라면 발치가 필요할 수도 있습니다.