역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.01.02

유학이 왜 중국역사와 동아시아에 영향을 미쳤을까요

공자가 일으킨 유학이 왜

제자백가에서 살아남아 여태까지 통치이념 및 문화가 되었고 나아가 동아시아의 큰

사상으로 남아 영향을 주는 원인은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 유교는 가족 중심의 가치관, 충성과 예의 강조, 학문 중시 등의 특징을 가지고 있어 동아시아 지역의 문화와 사회 구조에 큰 영향을 미쳤으며, 지금까지도 이어져 오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    유학과 같은 경우에는 인의예지 등을 중시하는 등

    이에 따라서 왕권이 확립하는데 도움을 주었기에

    국가의 통치이념이 되어 동아시아에 상당한 영향을 준 것입니다.