내과의료상담
리차봉든든한타킨272
리차봉든든한타킨27223.09.23

복부CT를 찍으면 위내시경을 안해도 되나요?

나이
성별
남성

종합검진을 위해 병원에서 검진을 할 예정인데 "복부CT를 찍으면 위내시경을 안해도 되나요?" 복부CT에서도 위상태를 알수있다고 하는데 그러면 위내시경을 안해도 되는지요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    복부CT와 위내시경에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    복부 CT는 복부의 다양한 장기들을 고해상도 이미지로 촬영하여 그 구조와 상태를 확인하는 검사입니다. 이 검사는 장기의 크기, 형태, 이상 질환 등을 파악하기 위해 주로 사용됩니다. 하지만 세부적인 점막 상태나 초기 단계의 암 등을 발견하기에는 한계가 있을 수 있습니다.

    반면, 위내시경은 위나 십이지장 등의 내부를 직접 관찰하여 염증, 궤양, 암 등을 진단하는 검사입니다. 이 검사는 장기의 내부 상태를 매우 상세하게 볼 수 있기 때문에 초기 단계의 문제나 세부적인 이상을 파악하기에 더 적합합니다.

    따라서 복부 CT를 찍었다고 해서 위내시경을 안 해도 되는 것은 아닙니다. 두 검사는 서로 보완적인 측면이 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아닙니다. 복부 ct에서 위의 겉부분은 보이지만 안쪽의 궤양이나 조기위암등은 보이지 않기때문에 위내시경도 해야합니다

    위의 큰 병변이나 이상은 복부에서도 보이지만 서로 보는방향이 다르다고 생각하면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부 CT와 위내시경 검사에 대해 궁금하시군요. 복부 CT도 물론 위 점막을 관찰할수는 있지만 위내시경에 비해 정확도가 떨어집니다. 따라서 위의 문제가 있을 것으로 추정된다면 복부 CT보다는 차라리 내시경을 받으시는게 낫다고 볼 수 있을 정도입니다. 따라서 상황에 따라 판단해야겠지만 복부 CT가 위내시경을 완전히 대체하지는 못합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복부CT로 위점막 상태를 정확히 감별할 수는 없기 때문에 복부CT촬영 및 위내시경 까지 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 복부 CT 검사와 위 내시경 검사는 관찰하는 부분이 다르기 때문에 복부 CT 검사를 통해서 위 내시경 검사를 대체할 수 없습니다. 복부 CT에서도 위 상태를 어느 정도 알 수 있긴 하지만 위 내시경을 통해서 직접 들여다보는 만큼 정밀하게는 알 수 없습니다.