지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13723.05.01

반딧불이는 어떻게 빛을 낼수있나요

지금은 보기 힘든 반딧불이 반딧불이 엉덩이 부분에 나오는 밝은 빛은 밤에 보면 아름답기도 어떨때 도깨비 불처럼 무섭기도 한데 어떻게 빛을낼수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    반딧불이에서 루신은 녹색 혹은 노란색 형광을 내는 역할을 합니다. 루신은 산화효소와 함께 산화반응을 일으켜 활성산소와 광자를 생성하는데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 밝은 노란색을 내는데 세포에 루시페린 있는데 물질이 공기 중의 산소와 만나 화학반응을 일으키면서 빛이 발생하게 되는 원리

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    반딧불이의 배 끝에서 만들어지는 루시페라아제라는 효소가 루시페린과 결합, 산화하여 빛을 발산합니다.

    루시페린이 발광세포 내에서 아데노신3인산인 ATP에 의해 활성화되어 활성 루시페린이 되고 활성 루시페린이 산소를 만날 때 루시페라아제라는 효소의 촉매작용에 의해 산화되어 산화 루시페린이 됩니다. 그리고 화학에너지를 빛에너지로 전환시켜 빛을 발하게 되는 것입니다.