약 복용약·영양제
옹골진사자245
옹골진사자24522.08.25

특정 비타민을 먹을때마다 속이 울렁거리고 니글거려요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1. 얼라이브 우먼이라는 비타민과 2. 오메가를 먹을때만 위 증상이 나타납니다. ( 3~4시간 정도 )

다른 비타민도 동일한 증상이 나타나는지 따로따로 먹어가며 테스트 해봤는데 ( 비타민b , 마그네슘 , 우벤자임 ) 위 두가지 비타민에만 이상 반응이 있습니다.

왜그런걸까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    얼라이브 우먼에는 많은 영양소가 포함되어 있으며 해당 영양제를 복용하시고 속이 울렁거린다면 식후에 복용하시거나 중단하시는 것이 권장됩니다.

    또한 오메가3도 위장에 부담이 될 수 있는 성분으로 식후에 복용해보시고 위장장애가 나타나신다면 함량이 적은것으로 복용하시는 것이 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 제품의 경우 위장장애를 유발할 수 있는 영양제로 우선 식후즉시 복용해도 이러한 증상지속시에는 복용을 중단하고 위장장애가 적은 제품으로 바꾸길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3는 기름성분으로 공복에 먹게 되는 경우 아무래도 속이 메스꺼운 증상이 생길 수 있습니다.

    비타민의 경우 함량이 높은 제품을 먹게 되면 속쓰림이나 메스꺼움 발생할 수 있어서 드신다면 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 비타민B영양제의 함량이 높아서 비타민B만 먹었을 때 속쓰림 발생할 가능성이 높긴합니다만, 사람마다 맞는 영양제가 모두 달라서 맞지 않으면 위장장애 생길 수 있습니다.

    우선 모든 영양제 공복에 드시지 마시고 충분한 식사 후에 드시거나, 그래도 위장장애 생기면 반으로 쪼개서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고함량을 섭취하거나 특정 성분에 의해서 나타날 수 있습니다. 보통 식전에 먹거나 함량이 높은 영양제 등을 먹게 되면 지금과 같은 증상이 나타날 수 있고 이때는 용량을 낮추거나 다른 제품의 건강기능식품으로 바꾸는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빈속에 드시는것 같은데 식후에 드셔도 동일하다면 다른 제품으로 바꿔서 드시길바랍니다. 비타민제와 오메가3는 빈속에 드시면 울렁거립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원래 비타민제와 오메가 3가 위장장애가 심한 경우들이 있습니다. 냄새도 좀 올라오고요. 제품마다 차이가 있을 수 있습니다. 보통 해외 제품들 비타민이 냄새가 좀 심합니다. 바꿔가면서 맞는걸 찾아보시고 오메가3는 개선이 잘 안된다면 식물성으로 바꿔보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 바로 드셨는데도 똑같다면 다른 영양제로 바꿔서 드셔보세요.

    오메가3는 장에서 녹는 장용캡슐 타입을 선택하세요.