약 복용약·영양제
찬란한콜리11
찬란한콜리1121.04.16

종합 비타민을 먹으면 울렁거릴 수 있나요?

종합 비타민을 먹으면 속이 울렁거리고 어지럽습니다.

식후에 먹어도 동일한 증상이 나타나요.

개별 비타민(비타민 B, 비타민 D등) 먹으면 또 괜찮은데 종합 비타민을 먹으면 꼭 그렇습니다.

이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 고함량비타민b군이 대세인데 고함량이다 보니 위장장애가 있으실수 있어요. 다른 비타민으로 드시는게 좋겠습니다. 활성형으로 비타민b를 넣은 제품은 함량은 낮아도 효과는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 지용성 비타민이나 철분 칼슘등 위장장애를 유발하는 성분이 함유되어있는 경우 울렁거림이나 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    이 경우 식후즉시 약물을 복용하여 보시고 그래도 불편감이 있는 경우는 복용을 중단하고 위장장애가 적은 제품으로 변경하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 비타민b군의 특성상

    고함량으로 복용했을 경우 위장장애가 있는 분들이 많습니다.

    혹시나 너무 고함량이 아닌지 생각해보시고

    고함량이라면 더 낮은 용량의 비타민을 드시는게 나을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

    그 이유는 두가지가 있는데

    먼저, 위장장애 때문인데요

    비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

    큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

    건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

    영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

    속쓰림을 유발하기도 하고

    위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

    두번째는 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

    오메가3, 코큐텐, 등등 지용성 영양소는

    본래 체내 흡수율이 낮은데 공복에 복용할 때는 흡수율이 더욱 떨어지게 됩니다.

    영양제를 먹었어도 몸에 흡수되지 못하고 소화되어 배출되는 영양소는

    우리 몸에 아무런 이로운 작용을 나타내어 주지 못하기때문에

    흡수율을 높여야겠죠?

    보통 영양제 복용시 아침을 굶으시는 분의 경우

    점심이나 저녁 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 들어있는 특정성분때문에 울렁거림증상이 있을수도 있고,

    아니면 복용하고 계신 제품에만 울렁거림이 있을수 있습니다.

    정확한 원인은 알수가 없습니다.

    다른 종합비타민제품을 먹었는데 울렁거림이 없을경우 현재 복용하고 계신 제품이 문제인걸로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 여러가지 비타민들과 미네랄 등이 포함되어있습니다.

    특히 이러한 미네랄들은 위장에 자극을 가할 수 있어

    복용시에 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    증상이 심하시다면 용량이 낮은 제품으로 복용하시는 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

    식후에 드셔도 그러할 경우에는 그 제품은 드시지 않는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 비타민B군 고함량제제가 요즘 많이 나오는데

    사람에 따라 그리고 제품에 따라 위장장애가 충분히 일어날 수 잇습니다

    그 땐 식사하시고 바로 드시고 그래도 힘드시다면 천연비타민을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다