양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.30

아이가 유치원 친구에게 너무 집착하면 어떻게 하죠?

첫째아이가 유치원에서 좋아서 친하게 지내는 친구가 있는데 저희 아이가 그친구를 너무좋아합니다.

근데 아이가 한 친구에게 너무 집착하면 어떻게 하죠?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    좋아하는 친구가 있다는건 좋은겁니다만 친구가 힘들어 하지 않도록 거리를 줘야된다고 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신에게 맞는 특정친구와 놀때 편안함을 느낀다면 안정감을 줄 수 있습니다.

    아이는 친구와의 깊은 관계를 통해 소속감을 느끼고,사회적 환경을 더욱 잘 이해하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한 친구와 놀이를 하기보다는 여럿 친구와 어울리며 놀이를 해야 함을 알려주셔야 합니다.

    한 친구와 놀이를 하려는 이유는 그 친구만이 유일하게 자신의 뜻을 다 받아주기 때문입니다.

    아이에게 서로의 생각이 다를 수 있음을 알려주시면서 자신이 생각을 너무 내세우기 보다는 친구의 의견도 수용하면서 놀이를 해야함을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 성장하면서 계속해서 바뀌게 되어 있답니다

    부모가 자녀의 친구 관계에 대해서 관심을 갖는 것은 좋지만 아이에게 이런 저런 이유로 조언을 하게 되면, 아이는 자신이 믿는 친구에게 불신감이 들 수 있으니 주의해야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자연스러운 현상이지만 다른 친구들과도 친하게 지낼수있도록 자주 이야기해주시고 친구들을 여럿이 초대해서 집에서 함께 놀수있는 시간을 마련해 주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한아이에집착하는것은 그만큼애정에대해서 불안정해서그렇습니다

    집에서 애정이안정적이면 한친구가아니라두루친하게지내나불안정하다면

    누군가하나에게붙어서애정을받으려하는것이니

    가정에서 적절하게케어해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    친구와 노는것이 재미있거나 하면 그럴수있습니다

    시간이지나고 다른 친구들과 놀이를 하며 흥미를 느끼면 변화될수있으니

    걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 유치원이나 어린이집을 다니기 전에는 엄마, 아빠에게 집착하는 경향이 있지만, 유치원에 다니고 나서부터는 친구에게 집착을 할 수 있어요

    하지만,아이들은 성장할수록 관심이 게속 바뀌고 다양한 관심거리가 생기기 때문에 집착하는 것도 다 한 때 이므로 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정 친구에게 집착하는 경우 너무 걱정하시는 것보다

    친구를 좋아하는 이유등에 대하여 물어보면서 아이에게 다양한 친구를

    좋아하게 되면 있는 장점을 설명해 주시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.