반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 침을 지나치게 많이 흘리는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

간혹 침을 많이 흘리는 강아지를 본 적이 있는데 저희 집 강아지가 침을 지나치게 많이 흘리는데, 어디가 안 좋아도 이럴 경우가 있나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사24.01.06

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뛰거나 흥분한 상태에서는 체온 유지를 위해 헥헥거리면서 침이 많이 나올 수는 있으나 그 이외의 상황에서 침이 많이 나온다면 치과 질환이나 뇌신경계 문제, 구토의 전단계로의 침흘림이 있을 수 있습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받아볼 필요가 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    음식이나 냄새에 대한 반응이나 체온 조절 그리고 불안하거나 흥분하거나 무서워하거나 초조할 때 침을 흘립니다. 구강 질환이 있거나 입안 이물질 입안 통증 등의 문제로도 침을 많이 흘리나 밥을 잘 먹고 있다면 가능성은 낮습니다.