음악학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.10

아이돌이라는 말이 쓰이는 계기?

아이돌이라는 말이 원래 철학상으로 우상이라는 의미인데 요즘 케이팝에서 아이돌 그룹이라고 하는데 이때도 우상적인 좋지않은 의미인가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아이돌이라는 것은 우상이라는 뜻입니다.

    그러니까 청소년들의 우상이라고 생각하시면 됩니다.

    우상 그러니까 동경의 대상이니 좋은것으로 판단 되어집니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아이돌의 기본적인 의미는 청소년 우상, 청소년의 우상적인 존재라는 뜻입니다.

    영단어 idol의 어원은 그리스어로 ιδειν이고 이후에는 ειδo에서 idola로 변형되어 최종 idol로 변천되었습니다.

    이 우상이란 단어가 원래 종교적 의미가 아닌 대중문화계의 스타에게도 쓰인것은 1940년대 미국 영화배우 겸 가수 프랭크 시나트라가 당시 청소년들에게 받았던 인기를 표현하기 위해 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 종교적으로 볼 때 우상은 좋은 이미지는 아니지요. Idol 은 연애인 뿐 아니라 돈이나 명예, 기타 자기가 집착 하는 모든 것이 될 수 있습니다. 그래서 기독교에서는 우상 숭배라고 하지요. 일상 생활이던 종교 생활이던 너무 아이돌에 집착 하는 것은 좋은 생활 모습은 아니라고 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신바와 마찬가지로 idol은 우상이란 뜻 입니다. 보통 아이돌은 어린 아이들의 우상이 되니 그런 단어를 붙이지 않았을까요?