세심한향고래249
세심한향고래24924.02.22

미국 경찰과 FBI는 뭐가 다른건가요?

미국드라마를 보면 경찰도 많이 나오지만 FBI가 주인공인 드라마가 많더라구요.

FBI가 경찰같은건가 했는데 좀 다른거 같아서요.

FBI가 우리나라 국정원같은건가요? 아니면 스와트처럼 특수경찰같은건가요.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    미국은 연방제 국가이다보니 입법, 행정, 사법 권한이 각주에 개별적으로 분배되어 있고 이러한 권한들이 독자적으로 행사되고 있습니다. 그래서 주 내 시, 카운티, 와드 단위에서는 개별 주가 관할하는 일반 경찰이 치안을 책임지고 있죠. 여기에 더해서 미국 전체, 그러니까 연방 단위에서 광범위한 치안 및 수사권을 행사하는 연방수사국, 즉 FBI를 따로 뒤서 전국적인 단위의 주요 사건에도 별도로 대응하고 있습니다.

    쉽게 말하면 일반 경찰은 지역 경찰이고, FBI는 전국 경찰 또는 중앙 경찰 쯤으로 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    FBI는 연방경찰들과 달리 일반 범죄에 수사권이 있습니다. 한국으로 치면 검찰의 일부권한과 경찰의 권한을 동시에 가진 연방 기관으로 미국의 모든 지역에서 권한을 행사합니다.