전기·전자학문
자유로운가마우지270
자유로운가마우지27023.03.19

아이패드에 만년필 펜촉을 쓰면 기스가 난다던데 사실인가요?

종이필름과 함께 써도 아이패드 유리의 경도가 약해서 만년필 펜촉을 사용하는 애플펜슬로 필기를 하면 잔기스가 날 수 있다는 루머를 접해서요. 필름이 있는데 필름 아래에도 기스나 날 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 한과학전문가입니다.

    아주 쎄게 쓸경우는 기스 보다는 아마 액정이 파손이 될것입니다. 이외의 상황에서 필름 아래로는 기스가 나기 어렵습니다. 걱정안하셔도 됩니다.

  • 아이패드 유리의 경도는 높지 않기 때문에 만년필 펜촉을 사용하면 기스가 날 수 있다는 주장은 일부 사례에서 관찰되었지만 일반적으로는 그렇지 않다고 알려져 있습니다. 또한, 종이필름과 함께 사용하면 보호 기능이 더해져 기스 발생 확률이 줄어들 수 있습니다. 따라서, 아이패드를 사용할 때에는 가능하면 권장되는 액세서리를 함께 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아이패드의 스크린은 플라스틱이 아닌 유리로 되어 있기 때문에 일반적인 만년필 펜촉을 사용해도 스크린 자체에 기스가 생기지는 않습니다. 그러나, 만년필 펜촉에 들어 있는 금속 파티클 등이 스크린을 긁어서 흠집이 생길 수 있습니다. 따라서, 만년필 펜촉을 사용할 때는 스크린을 보호할 수 있는 전용 액세서리를 사용하거나, 스크린 자체에 직접 펜을 대는 것이 아니라 스크린 보호 필름을 끼우고 사용하는 것이 좋습니다