바버22
바버2222.12.15

일본 만화책은 왜 반대로 읽어야 하나요?

한국 만화책은 왼쪽에서 오른쪽으로 읽는데 일본 만화책은 반대인 오른쪽에서 왼쪽으로 읽잖아요. 왜 반대로 되어있는건가요?

  • 안녕하세요. 슬기로운만보입니다.

    우리나라처럼 왼쪽으로 넘기는 책은 겉 표지를 만들 때 반대로 만들어야만 제대로 된 책이 나옵니다.
    책의 표지를 펼쳐 보면 앞표지가 오른쪽에 오지요.
    하지만 일본 책은 책을 만들 때 표지의 양쪽을 바꾸지 않아도 제대로 된 책이 나옵니다.
    우리나라에도 옛날 책을 보면 거꾸로 읽게 되어있지요?
    하지만 일본은 인쇄술이 발전을 하게 되었음에도 편한 제판방식을 따르게 된 것이죠.
    그래서 만화책을 비롯한 책들이 반대입니다

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다^^