DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

한국과 달리 왜 일본 만화서적은 왜 읽는 방향이 거꾸로인지 궁금합니다

안녕하세요

일본 만화책은 한국과 다르게읽는 방향이 오른쪽에서 왼쪽이라고 알고있는데요

왜 일본은 읽는 방향이 반대인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    일본은 한국과 달리 세로쓰기 우철(右綴)을 사용합니다. 즉, 한 줄의 글자를 오른쪽에서 왼쪽으로 읽고, 페이지를 넘기는 방향도 오른쪽에서 왼쪽입니다.

    일본에서 세로쓰기 우철이 사용되기 시작한 시기는 정확히 알려져 있지 않지만, 중국의 한자 문화권에서 유래한 것으로 추정됩니다. 중국에서 한자는 오른쪽에서 왼쪽으로 쓰여졌으며, 일본은 중국의 영향을 받아 세로쓰기 우철을 사용하게 되었다고 합니다.