영험한노린재75
영험한노린재7520.09.01

일본 만화책은 왜 읽는 방향이 반대일까?

안녕하세요?

일본에서 만들어진 만화책을 읽을 땐

한국에서 만들어진 책을 볼때와는 반대로 읽어야 합니다.

일본 만화책의 순서는 왜 반대일까요??

아시는 분 답변 부탁드립니다!!!!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    일본과 우리나라는 책을 읽는 방향이 반대랍니다. 우리나라책은 왼쪽에서 오른쪽으로 읽는데 일본책은 오른쪽에서 왼쪽으로 읽죠. 그래서 만화도 우리나라건 왼쪽에서 오른쪽으로 책장을 넘기고 일본건 오른쪽에서 왼쪽으로 책장을 넘기게 되어있습니다. 우리나라도 예전엔 간행물을 지금과 반대방향으로 출간했던 적이있었죠. 그래서 옛날 문헌들 보면 오른쪽부터 왼쪽으로 읽게 되어있습니다.

    한국은 글자를 읽은때 왼쪽에서 오른쪽으로 읽습니다.

    요즘 일본인도 왼쪽에서 읽는데, 혹시 일본 책을 보신적 있으십니까?

    예전거나 대부분의 책은 위에서 아래로, 동시에 오른쪽에서 왼쪽순으로 읽습니다.

    우리나라도 대략 20~30여년 전에 정도 전의 책을 보면 그렇게 되어있습니다.

    대표적인 책으로는 서머셋의 '인간의 굴레' 라는 책이 대표적입니다.

    너무 설명이 복잡하죠^^;;

    어찌됐든, 그런 것에서 비롯되어 일본인들의 오른쪽에서 왼쪽으로 읽는 형식이 만화책에도 포함된것 같습니다.

  • 옛날 방식의 글 순서를 써서라고 해야하겠네요.

    한자권 문화는 옛부터 위에서 아래로 우측에서 좌측 순으로 글을 썼고 그렇게 읽었습니다.

    일본은 지금까지 그 문화가 남아서 그렇게 쓰이고 있는 겁니다.

    우리도 옛날에는 같은 방식이었으나 차차 서구권의 방식대로 좌측에서 우측으로 읽고 위에서 아래가 아닌 왼쪽에서 오른쪽으로 글을 쓰는 것으로 변경되어 갔고요.