토목공학학문
탈퇴한 사용자

제설제는 어떻게 눈을 녹이나요

안녕하세요. 눈이 많이 오거나 빙판이되면 길에 소금같은걸 많이 뿌리던데 이 제설제는 어떠한 원리로 눈과 빙판을 녹일 수 있는건지 궁금합니다.

  • 제설제로 많이 쓰이는것은 염화칼슘입니다.

    염류는 물과 습기를 빨아들여 물과함께 녹는 성질을 가지고 있고 또한 물과함께 녹을때 발열반응을 일으킵니다.

    이 열에의해 주위의 눈이나 얼음을 녹이게 되고, 염류가 섞인 농도가 짙은 물은 다시 얼지 않아 제설제로 사용합니다.

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.01.10

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    일부 제설제는 소금과 같은 화학적 제설제를 사용하여 눈과 얼음을 녹입니다.

    이 화학 물질은 표면에 뿌려지고 눈과 얼음에 닿으면 물의 어는점을 낮추어 눈과 얼음을 녹입니다.

  • 제설제의 원리는 어는점과 관련이 있습니다. 눈은 얼음과 물이 섞여 있는데 눈에 있는 물이 얼음이 되게 만든 응고열을 제설제가 빼앗아 가는 것입니다. 다시 말해 눈의 어는점을 낮춰 눈이 얼지 않고 녹아버리도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    염화물계 제설제는 공기중 수증기를 흡수하는 성질이 강합니다. 그래서 주변으로부터 수증기를 흡수하여 수용액 상태가 되며, 이 수용액이 얼음과 닿아 얼음의 열을 뺏기도하며 얼음과 섞여 어는점을 낮추기도합니다. 어는점이 낮아지게 되면 얼어있던 얼음이 녹을 수 있습니다. 이러한 원리로 염화물계 제설제를 뿌리면 눈이 금방 녹아버리게됩니다.

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 잘 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.