기타 의료상담의료상담
으와크
으와크23.07.24

그릭요거트 먹으면 유산균 안먹어도 될까요?

나이
성별
남성

장에 특별히 이상은 없지만

주변에서 맨날 유산균은 필수라고 해서

먹고는 있는데 효과가 있는지도 모르겠어요

제가 그릭요거트를 하루에 큰수저로 3번은 먹는데 유산균대신 그릭요거트만 먹어도

유산균 먹는 효과가 있을까요?

변비 전혀 없고 장트러블도 없어요

아침에 딱 한번 화장실가면 다음날 아침까지 안가요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유산균을 추가로 드신다고 해서 더 도움이 될 것 같지 않네요. 지금 드시는 유제품만 사용해도 대변을 잘 보니깐요.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    효과가 정말로 있는지 애매 합니다. 규칙적으로 드셔야 효능을 볼거 같기도 하고 애매 합니다.

    정장제 등 따로 드시는게 좋을거 같습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만...

    변비가 없고, 장의 운동이 활발?하다면 현재 상태는 별 문제 없을 듯 합니다.

    (저 같으면) 유산균을 잠시 중단하고, 요거트만 먹어볼 듯 합니다만..

    다른 분들의 의견이 궁금하네요