놀이육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.04

아기 잠재울때 클래식 음악 들려줘도 될까요!?

22개월 아기인데 졸린데도 안자고 버티는데 , 음악 틀어주면 혹시 잠 잘잘가요!? 음악은 클래식 쪽이 좋을까요!? 자장가 노래가 좋을까여!? 고민입니다! ㅠ

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    클래식이나 백색소음 등의 음악을 대부분 들려주는 편입니다.

    연구 결과에 따르면 너무 요란하지 않은 재즈 음악도 좋다고 하네요~

    제 경험상으로는 엄마가 임신했을 때

    태교용으로 자주 듣던 음악을 들려주는 것도 도움이 되었습니다.

    아기 기질에 따라 다르지만,

    노래를 들려주면서 아기를 재우는 것은 적응과정이 필요할 때도 있습니다.

    아기가 잠자는 방을 어둡게 해두고

    아기에 따라 음악이나 백색소음을 들려주면서

    조금씩 적응하는 과정입니다.

    ​아기마다 편안하게 느끼는 음악이 다르기 때문에 다양한 음악이나

    백색소음을 틀어주시고

    아이가 편안하고 빠르게 잠드는 곡을 찾아보는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁드립니다.

    아기와 행복한 2023년 보내시길 바랍니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수면에 음악이 방해가 될 수 있으니,

    잔잔한 클래식 음악도 틀었다가, 자장가 노래도 들려 주면서

    아이가 어느 음악에 더 쉽게 잠이 드는 지 살펴본 후 해당되는 음악을 계속 들려 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 클래식 음악을 들려줘도 되나

    오히려 수면에 방해가 될 수도 있고

    추후에는 음악이 없으면 아이가 잠을 못잘 수도 있으니

    신중하게 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면시간에 음악을 들려주는 것은 좋은 방법입니다.

    다만 클래식이든 동요든 아이의 수면에 방해가 되지 않는 정서의 음악을

    권합니다.

    잔잔하고 편안한 음악을 작게 틀어 수면에 방해를 주지 않는다면 수면에

    도움이 된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    자장가나 클래식이나 느린 템포의 음악이 잠자는데 도움이 되고 일정한 음악을 틀어주면 수면 교육에 도움이 됩니다.

    잠잘때 항상 일정한 조건을 만들어 주시고 꾸준히 실행해 주시면 아이가 커가면서도 잠자는 시간이 되면 해당 조건에 반응하여 잠잘 때 도움이 될거에요