부동산경제
배고픈웜뱃159
배고픈웜뱃15923.05.11

보금자리론 신청 후 심사기간이 얼마정도 걸리나요?

보금자리론을 신청하고 전일 접수가 되었는데 심사기간이 어느정도 걸리나요? 부족한 부분을 은행에 신청해야하는데 은행심사기간도 오래걸리는지 궁금하네요ㅜ

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 은행대출 심사기간은 10~15일 전후 입니다.

    그러나 심사신청기간과 잔금기간이 긴경우 더 늦게 되는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    보금자리론 서류접수하고 심사결과 통지부터 대출 실행은 신청시기에 따라 40~ 60일 정도 소요되더군요. 잔금일을 여유있게 해야 되는데 촉박한 분들은 인터넷으로 접수하고 공사에 수시로 승인여부를 확인하거나 독촉한는 고객분도 있더군요.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    특례보금자리론을 신청하고 대출금을 받기까지 걸리는 시간이 최대 두 달로 늘어났습니다. 출시 17일만에 13조원 넘는 신청액이 몰리면서 과부하가 걸린 영향이며. 이에 따라 앞으로는 일반 주요 은행에서도 특례보금자리론을 신청·심사할 수 있게 된다는 뉴스기사가 있으나, 보통 보금자리론의 경우 최근 받으신분들 기준으로 한달정도 걸리기는 하는것 같습니다.