부동산경제
늠름한참새133
늠름한참새13323.01.29

특례보금자리론 신청 및 자금은 어떻게 나오나요?

신청내용에 보면 소득수준과 관계없이 9억원 이하 주택에 대해 최대 5억까지 고정금리를 대출해준다고 하는데

주택을 먼저 계약을 하고 보금자리론을 신청해야 되나요? 신청하고 승인까지 며칠이 소요되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부부합산 연소득 제한없이 무주택자, 1주택자, 일시적 2주택자가 9억이하의 주택에(KB시세, 감정평가액 기준) 최대 5억까지 신규구입, 대환대출용으로, LTV70% DTI60 %적용하여 대출 가능합니다.

    주민등록 등본. 초본. 가족관계증명서를 갖추어서 한국주택 금융공사에 온라인 접수하거나, 위탁 은행에 가셔서 접수 신청하시면 됩니다.

    심사승인, 보완서류 제출, 대출실행시까지 약 30일이 소요된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    대출한도 심사 등 필요 절차를 거쳐 대출신청일로부터 30일 이후 대출실행이 가능합니다.

    특례보금자리론 자격요건이 된다면 먼저 계약금을 송금하고 계약서 작성 후 특례보금자리론으로 대출금을 받아서 매수인에게 송금하면 됩니다.

    잔금 날짜는 대략 특례보금자리론 실행 날짜로 작성하여 특약사항에 잔금날짜에 대해 구체적으로 작서하기 바랍니다.

    특약사항에 대출이 싱행 안 될 경우 계약취소 및 계약금 반환 작성하셔야 합니다.