역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.04.27

삼국통일을 고구려가 했다면 어떻게 되었을까

우리나라의 역사를 보다가 예전부터 든 생각이 삼국통일을 신라가 아니라 고구려가 했으면 어땠을까 생각이 들었습니다. 상상이지만 우리나라가 더 큰 나라가 되었겠지요?

  • 저 역시 그런 상상을 해 보았습니다.

    아마도~~

    만주 땅은 우리의 영토가 되지 않았을까!!

    되지 못하리라는 법은 없으니까요.

    그럼에도, 지금 하나의 국가라도 되었더라면 훨씬 좋지 않았을까 하는 미련도 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지리적 이유로 고구려가 통일했어도 우리나라 국경선은 백두산부근이었을 테고, 고구려가 통일하고 중국땅덩어리를 다 가지기에는 한족의 인구수가 많아 오히려 중국과 지속적인 전쟁으로 인해 만주일대를 내주지않았을 까 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 고구려는 중국에 기반을 두고 있기 때문에 우리나라는 공산화가 되어 있지 않을까 합니다. 광개토가 통일했다면 중국 만주 러시아 까지 우리나라 땅이 되었다 6.25가 아니더라도 미군과 연합군으로 반반 나뉘지 안았을까 해요