역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

슬라브족 민족은 어떤 나라들이 있나요

지금 전쟁 중인 우크라이나와 러시아는 슬라브민족 있잖아요 그의 또 어떤 나라가 슬라브족에 해당하는지 알고 싶습니다 그리고 슬라브 뜻이 무엇인가요

  • 안녕하세요.

    슬라브(Slav)는 유럽 동부 및 동남부에서 북아시아 태평양 연안에 걸쳐 사는 아리안계 민족을 뜻합니다.

    슬라브족은 구소련과 동유럽 쪽에 주로 거주하고 있는 민족으로 유럽 전체 인구의 약 1/3을 차지하는 최대 민족이라고 합니다.

    언어와 지리적 위치에 따라 동슬라브, 서슬라브, 남슬라브 등 3개 민족군으로 분류 된다고 합니다.

    동슬라브는 슬라브 민족의 거이 절반을 차지하고 있는 러시아인과 우크라이나인,백러시아인으로 구성되고

    서슬라브는 폴란드인, 체코인, 슬로바키아인으로 구성되어 있으며

    남슬라브는 제일 그 수가 적은 불가리아인, 세르비아인, 크로아티아인, 슬로베니아인 등으로 구성되어 있다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.