깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.12.07

우리나라는 자녀의 성을 언제부터 남편의 성을 따르게 되었을까요?

미국이나 유럽에서는 자녀가 태어나면 경우에 따라서 여자의 성을 따르는 경우도 많다고 들었습니다

그런데 우리나라는 남편의 성을 따라야한다고 들었습니다

언제부터 남편의 성을 따라 붙이게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    과거에서부터 남성위주의 가족관계가 형성된게 사실입니다. 부당하게 그랬다기보다는 전쟁도 많았고 가정일보다는 외부일에 남자들이 주도하다보니 자연스럽게 형성된 문화입니다. 하지만 현재는 시대가 변하다보니 우리나라도 선택적으로 여자의 성을 따를 수 있게 법률개정이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    언제부터 남편의 성을 따랐는지는 정확하게 나와 있지는 않습니다. 고구려 시대 부터 이지 않을까요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    원래는 우리나라도 무조건 아버지의 성을 따라갔었으나

    우리나라도 어머니의 성을 따라 가는 제도가 잇습니다