주식·가상화폐경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.24

개인이 공매도를 하려면 자본금이 많이 있어야 하나요?

개인이 공매도를 하려면 교육을 받으면 된다고 하는데 자본금이 많이 있어야 하나요? 빌리려고 하는 주식에 수량에 따라 보증금을 달리 하는건지 아니면 기본적인 금액이 있고 그 범위 내에서 공매도를 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    자본금은 적어도 가능합니다.

    일반투자자의 경우는 최소담보비율유지 160%, 초기투자자는 3천만원까지이며 이후 기간과 투자횟수 등을 판단하여 금액 한도가 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인과 같은 경우 신규투자자의 경우

    한도는 3천만원, 거래횟수가 5번 이상이면서

    누적 차입규모가 5천만원인 투자자의 경우 한도는 7천만원

    2단계 투자자가 2년 이상 거래한 경우 또는 전문투자자의 경우에는

    한도가 제한이 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인 공매도를 하기 위해서 사전의무교육 이후 KRX 개인 공매도 모의거래인증시스템 홈페이지를 방문하여 모의투자를 1시간 이상 경험하고 이수하여 인증키를 받아야 합니다.참고로 개인 공매도 투자 한도는 아래와 같습니다. 초기투자자는 3000만원 2년 내 공매도 투자 5회 이상 및 5000만원 이상 투자자는 7000만원 공매도 투자경험 2년 이상 또는 개인 전문투자자 한도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자본금이 많이 필요하지 않으며 처음 투자하시는 분들은 3천만원 까지의 제한이 있습니다.