똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.16

국수에 쓰이는 소면이 작은 면이 아니고 흰색면이라 소면 이라는게 맞는건가요?

면 종류 음식을 좋아해서 양념이 많은 음식을 먹을때는 항상 소면을 삶아서 마지막에 비벼 먹을 정도로

면 종류를 좋아하는 1인 입니다.

지금까지 면의 굵기를 기준으로 소면 , 중면 나뉘는 걸로 알았는데

소면 할때 소라는 뜻이 "素 , 희다"라는 뜻의 "소"가 맞나요?

깜짝 놀랐습니다.

  • 안녕하세요. 거창한보석새64입니다.

    소면의 뜻은 어학사전에 기재되어있는데

    기계제 소면의 건면류 중 밀가루를 원료로 만든 것으로 각봉상의 것은 폭을 0.7mm 이상, 1.2mm 미만, 두께를 약 1.0 mm로 하고 환봉상은 지름을 0.8mm 이상, 1.3mm 미만으로 성형한 것을 말한다 라고 되어있습니다

  • 안녕하세요. 클래식한대벌래162입니다.

    일반적으로 면발이 냉면 정도의 굵기를 소면이라 하고 일반적인 국수는 중면입니다.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    국수면의 흰색이라 소면이 아니고 국수면 굵기에 따라서 소면 중면으로 나누어 집니다.