반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 밥을 먹고 나면 울어요

성별
기타
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

두마리 고양이를 키우고 있는데 한마리 고양이만 밥을 먹고 나면 뭘 찾는 것 마냥 들리는 소리로 웁니다. 사람이 말하는 것 처럼 표현하자면 마치 아무도 없는 집에 거기 누구 없어요? 하는 것 처럼 웁니다. 무엇 때문에 우는 건지 알 수 있을까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.04.02

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 밥을 맛있게 먹고 운다면 이것은 포만감이나 안정감 때문일 수 있습니다.

    울음소리에 따라 현재 기분이 어떻냐 표현하는 것이 다를 수는 있습니다.

    배가 부르기 때문에 행복해서, 집사를 찾기위해, 아니면 사료를 더 달라 등 여러가지 표현을 하는 것일 수도있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밥을 먹고 한숨 조용히 자야 하는 사람이 있는 반면

    밥을 먹으면 반드시 카페에서 수다를 떨어야 소화가 되는 사람이 있지요.

    취향차이란겁니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시고

    해당 행동의 전후의 환경, 행동패턴 등을 모두 고려해야 뭐라고 하는지 추정하시기 바랍니다.