따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.01

고려는 왜 몽골과 오랫동안 전쟁을 한걸까요?

고려시대에 몽골제국과 약 40년동안 전쟁을 하잖아요. 결국 부마국이 되긴하지만 오랫동안 전쟁을 치렀는데 왜 그렇게 싸운건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    몽골이 당시 중국,인도,러시아,유럽에 이르기 까지 정복전쟁을 했고 고려도 정복하려고 했지만 당시 무인정권시대에

    강화도로 천도하여 결사항전의 자세로

    나오자 수십년에 걸친 전쟁을 했습니다.

    하지만,결국 무인정권이 무너지고 왕이

    직접 원나라에 가서 항복하고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 붉은가오리192입니다.

    몽골 제국의 창건자인 천검은 고려를 포함한 아시아 전역을 정복하려는 대외 정책을 추진했습니다. 몽골은 고려를 정복하여 광범위한 토지와 자원, 그리고 전략적 위치를 확보하고자 했습니다.

    고려는 풍부한 농업과 수산 자원, 그리고 교역로로서의 중요성으로 몽골 제국의 관심을 끌었습니다. 몽골은 고려의 부가적인 자원을 확보하여 제국의 부유를 높이려는 의도가 있었습니다