달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.04

다이어트를 하다보면 진짜 배고픔과 가짜배고픔이 있다고 합니다. 어떻게 구분을 하면 좋을까요?

우리가 가장 하기 힘든 다이어트를 하다보면 허기를 느낍니다. 이 허기에는 진짜 배고픔과 가짜 배고픔이 있다고 합니다. 어떻게 구분을 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    쉽게 구별하자면 진짜 배고픔은 정말 뭔가를 먹지않아서 열량이 부족한 상태에서 느끼는 배고픔이고

    가짜 배고픔은 뭔가를 먹었음에도 자꾸 특정음식이 생각나고 열량이 부족하지 않은데도 자꾸 식욕이느껴지는 것이 가짜 배고픔입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    배에서 허기짐이라는 것을 느낀다면

    물을 신맛이 있는 레몬즙을 탄 물을 마셔보시는 것을 추천드립니다.

    그래도 배고프다면 정말 배고픈것입니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬관박쥐215입니다. 진짜 배고픔과 가짜 배고픔을 구별할 수 있는 간단한 방법이 있습니다. '브로콜리 테스트'라는 방법인데, 간단합니다. 배고픈 상황에서 브로콜리 뿐일 때, 브로콜리라도 먹어야겠다고 생각이 들면 '진짜 배고픔', 다른 자극적인 음식은 먹고 싶지만 브로콜리는 굳이 먹지 않아도 된다면 '가짜 배고픔'이라고 합니다. 브로콜리를 좋아한다면 평소에 싫어하는 음식으로 대체해서 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    물을 마시고도 배고프고 특정한 음식이 아니라 아무거나 먹어도 괜찮다면 진짜 배고픔, 물을 마시면 가라앉고 특정한 음식 자체가 끌린다면 가짜 배고픔이라고 합니다. 그리고 음식을 먹은 뒤 만족감과 포만감을 느낀다면 진짜 배고픔이지만, 먹고 나서도 만족이 되지 않고 허무함 등을 느끼며 더 먹고 싶어지면 가짜 배고픔이라고 해요.

    우선 물을 마셔 보고 정말 이게 어떤 음식을 먹고 싶은 건지, 뭘 먹어도 상관이 없는 배고픔인지를 생각해 보시는 게 좋을 듯 해요.