신경과·신경외과의료상담
초록코요테124
초록코요테12424.03.15

Mri 찍을때 뇌하고 목은 별개인가요? 같이 인가요?

나이
성별
남성

뇌 mri 찍으면 목 하고 같이 찍나요? 아니면 뇌 mri는 딱 뇌만 찍나요? 뇌(머리) 하고 목은 별도 인가요? 대략적인 가격도 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.뇌 MRI 촬영 범위는 의사가 의심하는 질환이나 증상에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 뇌 MRI는 두개골 내 뇌 실질과 뇌 주변 조직들을 중점적으로 촬영합니다. 따라서 목 부분까지 모두 포함되지는 않습니다.

    다만 뇌와 척수의 연결 부위인 연수나, 소뇌와 목 부위의 척수를 함께 촬영해야 하는 경우도 있습니다. 뇌졸중, 척추동맥 협착, 다발경화증 등 의심 질환에 따라 의사가 촬영 범위를 결정하게 됩니다.

    목 부위만 따로 촬영하는 경추 MRI도 있는데, 이는 목의 척추나 신경, 연부조직 등을 자세히 확인하기 위한 것입니다.

    뇌 MRI 비용은 병원마다 차이가 있지만 보통 50-100만원 정도이고, 3차 병원이나 대학병원이 더 비싼 편입니다. 건강보험이 적용되는 경우 본인부담금은 30% 내외로 줄어듭니다. 정확한 비용은 병원에 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    MRI는 대략 50만원정도 합니다

    뇌 MRI와 목 MRI를 같이 촬영하지는 않습니다

    뇌의 경우는 뇌만 촬영합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌 촬영과 목(경추) 촬영은 별개의 것입니다. 가격에 대해서는 아하의 정책상 답변드리기 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.