신경과·신경외과의료상담
엄청친절한나
엄청친절한나22.10.12

Mri와 mra는 어떻게 다른거죠?

나이
성별
남성

Mri와 mra는 어떻게 다른거죠?

머리가 아파 건강검진 할 목록을 고르는데 mri도 있고 mra도 있네요

둘다 머리안을 촬영할수있는것같은데

Mri와 mra는 어떻게 다른지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    자기공명영상(MRI)은 Magnetic Resonance Image의 약자로
    자기장을 이용해 인체의 구조 및 질환의 여부를 확인합니다.

    자기공명혈관조영술(MRA)는 자기공명영상(MRI)의 일종으로
    Magnetic Resonance Angiography의 줄인 말입니다.

    뇌 MRI가 뇌의 구조 및 기능의 이상을 확인하는 것이면,
    뇌 MRA는 뇌혈관을 영상화 해서 동맥류, 혈관 기형 및
    기타 혈관의 상태를 확인합니다.

    의료진과 상의하시고 질문자님의 두통 양상에 따라
    더 적절할 것으로 판단되는 검사를 진행하시길 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 서울바른세상병원 블로그의 그림을 인용하였습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 MRI는 신체 조직 실질을 위주로 촬영하며 MRA는 angiogram으로 혈관을 위주로 촬영하는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    mra는 혈관을 보는 mri라고 생각하시면 됩니다.

    막힌 혈관부위를 특정할수 있습니다..

  • MRA는 MRI 검사에서 혈관을 더 자세하게 볼 수 있도록 추가적인 영상 촬영을 하는 것입니다. 즉, 두 가지는 똑같은 검사이지만 MRA가 좀 더 자세하게 보는 검사입니다.

  • MRI는 흔히 아는 MRI 검사를 말하는 것이고

    MRA는 MRI 검사를 할 때 조영제를 혈관을 통해 투여하여

    조영제가 혈관을 지나 빠져나가는 것을 촬영하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    mri는 뇌 영상을 보는 것이고

    mra는 뇌혈관을 보는 것입니다

    뇌 자체에 문제가 있는경우는 mri를 통해 확인이 가능하고

    뇌 혈관이 좁아지거나 늘어난것을 보기 위해서는 mra를 찍습니다