신중투자
신중투자23.03.24

비타민D 일일 권장복용량을 초과하여 과다 복용해도 괜찮을까요?

제가 최근에 비타민D를 구입하였습니다. 그런데 한알에 4000 IU로서 일일 권장량(600 IU)보다 무려 6배 이상 많은 용량을 포함하고 있었습니다. 계속 복용해도 괜찮을까요? 고수님들의 적절한 조언 부탁드립니다.^^

  • 의료 전문가와 상의 없이 일일 권장량을 초과하여 비타민 D를 과다 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 비타민 D는 뼈 건강에 중요하지만, 너무 많이 섭취하면 독성을 유발하고 메스꺼움, 구토, 변비, 쇠약 및 신장 손상과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 가장 중요한 것은 비타민D 검사를 따로 해보신 후 의사와 상담 후 복용량을 결정하시는 것이 가장 좋습니다.