이비인후과의료상담
금쪽같은파랑새233
금쪽같은파랑새23323.08.24

스테로이드 테이퍼링 필요한가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환
아토피

약 한 달전에 아토피가 생겨서 스테로이드 하루 두 번 3일정도 먹다가 하루 한 알로 한 보름정도 먹었고 테이퍼링 할 용량이 아니라고 하셔서 테이퍼린 안 하고 끊은 지 이제 오늘부로 일주일 됐는데 나흘 전에 귀에 염증이 나서 항생제를 먹다 오늘 스테로이드 하루 두 알 3일분 처방받았는데 테이퍼링해야하나요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    오늘 스테로이드는 어디에서 왜 처방 받으신건가요?

    테이퍼링해야하냐는 것은 처방받은 것을 복용해야 하냐는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문주신 정도의 저용량 스테로이드는 일반적으로 테이퍼링이 불필요합니다. ///////

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스테로이드는 고용량으로 장기적인 사용을 했을 때만 감량이 필요합니다. 보통 2주 이상 사용한 경우에만 감량을 하면 될 뿐, 그렇지 않으면 바로 중단해도 문제는 없습니다. 오늘 하루 2알씩 3일 받았다면 그 이후에 바로 종결하시면 됩니다.