기타 고민상담고민상담
다부진랍스타198
다부진랍스타19821.03.03

낯가림 심한아이 학교적응이 힘든데 고칠방법 없을까요

낯가림이 심한아이인데요.집에서는 너무 활발하고 자기주도적인 아이에요.그런데 밖에 나가면 소심한 아이가 된답니다.옆에서 도와줄 방법이 없을까요.마스크를 쓰는 일상에 친구사귀기가 더 힘들어져서 아이가 잘 적응하도록 도와주고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서는 활발하고 자기주도적인 아이가 밖에서는 소심하고 이야기 하지 않는 아이가 있다면

    왜 그런 것이 생기는지 생각해보시면 좋습니다.

    일반적으로 생각하기에 자기주도적이고 활발한데 그것이 다르다는 것은 이해하기가 어려운 부분이 있습니다.

    그것은 어떻게 보면 아이의 바운드리를 과도하게 설정한 경우가 있을수있습니다.

    부모가 생각하는 바운드리 안에서 아이는 즐겁고 행복하나 그곳을 벗어나게 되면 불안감을 느낄수있습니다.

    그만큼 아이의 활동 범위를 제한하는 경우가 이런 다른 모습으로 보일수있습니다.

    그렇기에 아이의 바운드리를 좀더 확장하고 활동할수있도록 하면 좋아질수있을겁니다.