약 복용약·영양제
튼실한호돌이211
튼실한호돌이21121.06.18

생리통에 타이레놀을 먹으면 위염이 다시 심해집니다

생리통때문에 일주일정도 확팬연질캡슐을 하루에 4~5개씩 먹은 후 위염이 생겼었습니다

그 이후 겨우겨우 위염이 좀 나아졌나 했는데

다음생리,그다음생리때 확펜 말고 타이레놀을 복용했는데도 다시 위염이 올라오더라구요

타이레놀이 위에 부담?이 적다고 해서 먹은거였는데..

이럴때는 어떤 진통제를 먹는게 좋은가요.?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제는 속쓰림의 부작용이 원래 흔히 있을수 있어요. 타이레놀은 속쓰림의 부작용이 거의 없는 약물인데 빈속에 먹어그랬거나 원래 위염이 경미하게 계속 있어서 그러셨을 거에요. 위염치료를 적극적으로 해주셔서 위벽이 충분히 회복되게 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확펜연질캡슐은 나프록센 성분의 소염진통제로 위장장애를 유발할 수 있습니다. 아세트아미노펜 성분의 타이레놀은 비교적 위장장애가 적으나 이 약을 복용하여도 위장장애가 있는 경우 알약제품이 아닌 시럽 제형의 아세트아미노펜이나 덱시부프로펜 성분의 진통제를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀로도 위염이 생겼다면 다른 진통제도 위에 부담이 올수가 있습니다.

    진통제를 드실때 위장약과 같이 드시는것이 위를 보호하게 합니다.

    위장약을 구매하셔서 같이 드셔 보세요.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이럴때에는 진통제보다는 위염을 먼저 잡아줄 필요가 있습니다.

    제산제를 복용해 주시는 것이 도움이 될 것으로 보이고

    부스코판 플러스 같은 위 진경제 제제를 같이 드셔주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확펜 연질캡슐은 나프록센 성분으로 위장점막을 얊게 하므로 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    타이레놀은 확펜에 비해서는 위장장애가 훨씬 적은 약입니다.

    대부분의 분들이 공복에 드셔도 큰 문제가 없습니다

    그럼에도 불구 하고 먹은 뒤 속이 불편하다면 플라시보일수도 있고

    속이 많이 안좋은 상태일수도 있으므로 이런경우는 내과등을 방문해 위염치료를 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 타이레놀을 드시고도 위가 좋지 않으셨다면

    일단 덱시부프로펜 성분의 진통제를 챙겨드셔 보시고

    마그네슘, 철분, 작약감초탕으로 조합을 같이 짜보시는 걸 추천드립니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이 다른 소염진통제들보다 위에 부담이 적긴 합니다.

    병원에서 처방으로 나오는 위장관계 부작용이 적은 소염진통제도 있는데 이는 처방전이 필요하고 값도 비싸서 추천드리지는 않습니다.

    식전에 드셨는지 식후에 드셨는지 모르겠지만 가급적 식후에 드시고 너무 심하면 타이레놀에 위장약도 같이 복용하시는게 나을 거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식사 후에 드시거나 복용량을 줄이셔야 합니다.

    -우선 확펜의 경우 나프록센이 함유되어 있고, 이 성분은 위장에 부담이 되는 성분입니다. 이런 경우 타이레놀을 드시는 것이 맞습니다. 타이레놀을 먹고도 위염증상이 올라오는 경우 식사 후에 드시거나, 복용량을 줄여서 드시는 방법이 있습니다.

    -그래도 위염증상이 올라오는 경우 병원에 방문하여 위장약이랑 타이레놀을 같이 처방받아 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀때문이 아니라 현재 위염때문에 속이 쓰리신것 같아요.

    진통제는 식후에 복용하시면 되겠구요.

    내과 진료 후 위염 치료제를 장기간 복용하시면 좋을듯 합니다.

    약을 끊으면 재발하기 쉽기에 생활습관도 고치셔야해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다). 문의주신 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 덜한 진통제입니다.
    여성호르몬 관련 영양제들은 함유량이 적어 큰 효과를 기대하긴 어렵습니다.
    생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.