내과의료상담
날씬한멧돼지130
날씬한멧돼지13023.08.29

파상풍 백신, 맞은지 7년째 입니다. 한번 더 맞아도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스카테론
기저질환
없음

약 7년전에 군대에서 파상풍 백신을 한번 맞고, 5개월 전 작은 상처로 하이퍼테트를 맞았습니다.

직업 특성상 파상풍 백신을 맞고싶은데, 지금 맞는다고 약효가 겹쳐서 부작용이 나타나지 않을까요?

아무런 관계가 없다면 파상풍 백신중 어떤 백신을 맞는것 추천하시는지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    예방접종하실 병원에서 상담을 해 보셔야 겠습니다만

    별 문제는 없을 듯 합니다.

    (보통은 10년에 한 번 정도 접종하긴 합니다만)

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthstory/medicalcolumn/medicalColumnDetail.do?medicalColumnId=27378

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파상풍 백신은 10년간 유효하다고 볼 수 있는데, 항체 역가가 떨어질 것이 우려되는 상황이라면 한 번더 접종하셔도 괜찮을 것으로 보입니다. 제품에 따른 차이는 없다고 보실만한 상황이니 가까운 병원에서 접종해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 맞는다고 하여서 약효가 겹쳐서 부작용이 나타나거나 하지 않습니다. 아무런 관계가 없으며 파상풍 백신을 맞으셔도 됩니다. 특정 제품을 추천해드리는 것은 게시판 정책에 어긋나므로 가능하지 않습니다.