주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

앙드레코스톨라니의 이론이 현대 주식투자에도 통하는지요?

위대한 투자자중의 한분인 앙드레코스톨라니의 저서를 읽고 있는데요. 책이 시리즈로 출판되서서 돈에 관하여 부터 읽고 있습니다. 그의 이론중 강아지 이론 정도를 알고 있는데요. 코스톨라니의 이론이 현대 주식투자에도 바로 적용이 될까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.14

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 바보보다 주식이 많은 경우에는 주식을 사야할 때고 주식보다 바보가 많으면 주식을 팔아야 할 때라고 합니다. 이는 우리가 흔히 말하는 내가 사면 떨어진다 나까지 오면 이미 끝물이다라는 말로 사용하는 것과 동일하다고 보시면 좋습니다.

    사실 이 부분은 굉장히 간단한 것인데 주식투자자의 수가 많아진다는 것은 유동성이 극에 달한 것이다 보니 이 때는 인플레이션이 높아서 결국 금리인상을 할 가능성이 높기에 주식은 향후 하락할 가능성이 높아진다는 당연한 원리를 쉽게 말한 것입니다.

    그렇기에 여전히 이러한 이론은 당연하지만 통한다고 봐야합니다.