주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코스톨라니의 달걀이론은 현대 증시에도 통할까요?

유명한 앙드레코스톨라니의 달걀이론이라는 것이 있습니다.

주가의 움직임은

조정국면, 적응국면, 과열국면 의 과정을 거친다는 것인데요.

이 이론이 더 복잡해진 현대 증시에도 잘 들어맞나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.21

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    앙드레코스톨라니의 달걀이론은 단순하지만 핵심만을 담은 이론이라고 볼 수 있습니다. 달걀이론의 핵심만을 간략하게 정리하면 다음과 같습니다.

    • 경기부진 단계

    • 금리인하 시작

    • 인플레이션의 상승

    • 경기회복 단계

    • 금리인상

    • 경기부진 진행

    위의 순환은 가장 기본적인 경제 흐름을 담고 있다 보니 위와 같은 단계 중간중간에 변수가 발생할 수는 있으나 위의 큰틀에서 벗어나는 것은 크게 없다보니 여전히 해당 이론은 실용성이 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!