빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.21

일본의 반도체가 몰락한 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 일본이 한때 세계 제일에 부호국가였던때 반도체도 최정상의 위치에 있던 일본의 반도체산업이 몰락하게 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    미국이 악명 높은 미국 통상법(Trade Act of 1974) 301조를 가지고
    일본 반도체 회사들을 몰아붙여서 반덤핑 직권 조사를 시작했고
    일본 반도체 제품에 대한 보복관세 부과 결정이 내려지면서

    이로 인해 미국에 수출하는 일본 반도체 가격이 올랐고 경쟁력 악화
    신호탄이 되었습니다.

    미 정부의 보복관세 조치를 버틸 수 없었던 일본 반도체 업체는
    이후 쇠퇴의 길을 걷게 되었지요.

    지금 우리나라도 마찬가지의 길을 걷고 있는 도중입니다.