경제동향경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.06

일본에서 반도체산업이 몰락을 하게된 이유가 무엇인가요?

지금은 반도체하면 우리나라와 대만이지만, 80,90년대에는 반도체하면 일본이였다고 하더라구요, 근데 일본에서 반도체산업이 몰락을 하게된 이유가 무엇인가요? 혹시 우리나라 반도체산업도 일본처럼 될가능성이 있는것은 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    1980년대 중반부터 시작된 미국과의 반도체 갈등으로 인해 투자가 위축되며 세계 시장력을 잃었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 반도체는 과거 일본 정부의 보조금 정책으로 인해서 성장하였습니다. 하지만 미국이 이러한 일본의 보조금 정책을 걸고 넘어지게 되면서 미국과의 공정한 경쟁을 저해한다는 이유를 핑계로 일본에 대한 규제를 시작하였고, 이 규제가 일본 반도체 몰락의 시발점이 되었다고 보시면 좋을 것 같습니다.