강력한족제비218
강력한족제비21822.12.11

강물이나 시냇물이 바닥까지 얼지 않는이유?

안녕하세요

동토의 극한 지역에서 영하 40~50도를 내려가는데 강이나 호수물이 전체가 얼지않고 표면만 어는건가요?

수중 가운데는 얼지않는이유가 뮌가요

추운날 항아리에 담아놓은 물은 전체가 얼어버려. 팽창에 의해 그릇이 깨져버리잖아요?

  • 안녕하세요. Jasonheo입니다.

    순환현상때문입니다. 아무래도 물은 흐르기 때문에

    위에 물이 4도 이상일때는 밑으로 가지만 4도이하일때는 그냥떠서 밑에는 안 얼어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 입전문가입니다.

    너무 간단한데 ㅜㅜ 60자를 채워야하니 ㅜㅜ 물이 흐르니까 얼지 않아요 바닷물은 염분이 있어서 안어는데

    그래도 물이 흐르지 않으면 업니다~~~