기타 육아상담육아
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11324.03.01

젖병은 왜 찬물로 씻어야 하나요?

누군가 젖병은 찬물로 씻어야 한다고 하던데요

일반 기름이 묻은 식기는 따뜻한 물로 씻어야 뽀독뽀독 잘 닦이 잖아요

왜 젖병은 찬물로 씻어라거 하는건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    젖병과 젖꼭지를 찬물로 깨끗이 세척하는 이유는 뜨거운 물로 씻으면 남아있는 찌꺼기가 응고될 수 있기 때문에 반드시 찬물로 씻는다고 합니다. 젖꼭지에서 찌꺼기를 완전히 제거하기 위해서는 젖꼭지의 바깥쪽부터 문질러 씻습니다.

    그런 다음 젖꼭지를 뒤집어 안쪽을 문질러 씻는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는 옛날분유가좋지않을때이야깁니다.

    그땐 분유가좋지않아뜨거운물에씻으면분유가남아있고 찌꺼기진다고하는데

    그건분유의질이좋지않을시대라서그렇고요즘은찬물이나뜨거운물이나아무상관없답니다.

    그냥편하게씻어주셔도되요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    젖병을 찬물로 굳이 씻을필요는 없으며

    따뜻한 물에 씻어야 유분기를 제거하여 도움이될수있겟습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 젖병을 찬물로 씻는 이유는 뜨거운 물로 씻으면 남아 있는 찌꺼기가 응고할 수 있기 때문에 반드시 찬물로 씻어야합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기의 젖병을 따뜻한 물로 씻으면 안에 들어있는 분유가 응고 되어 미생물이 증식할수 있기때문에 찬물에 깨끗히 씻은후에 소독을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    젖병을 찬물로 씻어야 한다는 것은 확인되지 않은 사실입니다.

    따뜻한 물로 닦아도 요즘 만들어지는 젖병은 환경호르몬이 분비되지

    않습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    젖병은 더운물로 씻어도 크게 문제되지 않으며 자주 삶아주시는것이 안전합니다.