세탁수선생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.25

옷에 피가 묻었을 때 찬물로 세탁을 해야 하는 이유는 무엇인가요?

옷에 피가 묻었을 때는 따뜻하거나 뜨거운 물보다 찬물로 세탁을 하라고 하던데,이렇게 찬물로 세탁을 해야 하는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    피에 뜨거운 물을 부으면 피가 굳으면서 옷이 염색이 돼버릴 수 있습니다. 그렇게 되면 핏물을 빼기가 더 힘들어지겠죠.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    피는 따뜻한 물을 만나게 되면 성질이 변하면서 옷에 착색되기때문에 찬물로 세탁해야합니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    피는 열을 받게 되면 굳는 성질이 있어서

    더 잘 안지워지기 때문에 찬물로

    씻어내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    혈액얼룩을 지울때 가장 중요한 점은 옷에 피가 묻으면 즉시 차가운 물로 빼는 것이 가장 좋아요.

    그리고 따뜻한물에 적시게되면 혈액 속 단백질이 응고되어 핏물이 빠지지 않게 되요.