이비인후과의료상담
순박한기린78
순박한기린7824.01.14

가래가 너무 심해서 고민입니다.

나이
성별
남성

별다른 증상은 없는데 가래가 요근래에 많이 나와서 문의합니다. 누위있을때 가래끓는 소리가 날 정도입니다왜이러는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어느정도의 가래가 있는 것은 경과관찰 하셔도 되지만, 예전에 비해서 갑자기 가래가 증가했다면 폐렴이나 결핵등 다른 원인 감별위해 X-ray, CT등을 고려해 볼 수 있습니다.

    특별한 병이 없이 가래가 지속적으로 많다면 거담제등 복용하면 잘 뱉어내고 관리하면서 지켜봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    원인에 대한 추정을 위해서는 진료가 필요한 상황이라 보입니다. 가까운 내과에서 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래는 호흡기의 방어작용입니다. 바이러스나 먼지등의 자극이 있으면 나타나지요. 폐가 만성적으로 손상된 상태에서도 가래가 심합니다. 즉, 폐 검사가 필요한 것이지요.

  • 가래 증상이 있다는 정보만 가지고 왜 그런 증상이 있는지 아는 것은 현실적으로 불가능합니다. 호흡기계의 문제를 가장 먼저 의심해보아야 하므로 호흡기내과적으로 진료 및 검진을 통해서 원인을 찾아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    그런데 만약 기침이나 가래와 같은 증상이 한 달 이상 지속된다면 다른 문제일 가능성이 있습니다. 이는 기관지가 이상적인 상태로 회복하기 어려운 '기관지확장증'일 수 있기 때문입니다.

    기관지는 세균이나 먼지와 같은 이물질을 걸러주는 역할을 하기 때문에 문제가 생기면 가래가 나타날 수 있습니다. 그러나 지속적인 염증으로 인해 기관지가 비정상적으로 늘어나고 원래대로 돌아갈 수 없는 상태인 기관지확장증이 발생할 수 있습니다.

    기관지확장증은 기관지 벽의 근육과 탄력성분 파괴로 인해 발생하며 정확한 원인은 아직 알려지지 않았지만 폐감염, 기도폐쇄, 면역력저하, 류마티스질환 등이 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 특히 폐감염은 기관지확장증의 주요 원인 중 하나로, 어린 시절에 홍역이나 백일해와 같은 감염을 앓은 경우 성인이 되면 기관지확장증으로 진행될 가능성이 높습니다. 또한 기관지나 기도 내 이물질, 염증으로 인한 부은 임파선조직이 폐조직을 침범하는 기도폐쇄도 기관지확장증의 주요 원인 중 하나입니다. 면역력저하 상태에서도 폐감염이 발생하면 기관지확장증으로 진행될 수 있으며 류마티스질환과 같은 질환을 앓고 있는 경우에도 기관지확장증이 발생할 수 있습니다.

    기관지확장증은 기침, 가래, 객혈과 같은 증상을 유발할 수 있으며, 경우에 따라 호흡곤란과 같은 심각한 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 증상이 한 달 이상 지속되는 경우 의료 전문가의 진료를 받아야 합니다. 폐질환과 폐렴과 같은 합병증을 예방하고 치료하기 위해 조기 진료와 치료가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가래가 많이 지는 이유는 너무 다양하기 때문에 신체진찰과 검사를 해봐야 원인을 알 수 있습니다.

    우선 가까운 내과나 이비인후과에 방문해보시길 추천드립니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 내과 방문 호흡기 관련 검사를 해 보시는 것이 우선일 듯 합니다 .

    (+ 금연 및 직업 등으로 유해 물질에 노출 가능성이 있다면 조심하시는 것 등등)

    CT / x-ray / 혈액 검사 등등이 필요할 듯 하고

    간혹 콧물이 뒤로 넘어가거나, 위식도역류로 기침/가래가 나오는 경우도 있으니

    그에 대한 고려도 필요할 듯 합니다

    빠른 호전을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    최근 미세먼지가 심해지면서 가래기침을 호소하는 분이 많습니다

    그렇더라도 방법은 같습니다

    우선 호흡기관련 진료 및 검사를 하고 결과에 따라 처방을 받으시면 됩니다

    즉 검사를 받으시고 별 문제가 없다면 기침관련 약을 처방 받아 드시면

    시간이 지나면 저절로 대부분 호전이 됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근에 감기가 있었던 적이 있으신가요?

    혹시 흡연을 하시지는 않나요?

    두가지가 다 아니라고 하시면 혹시 후비루증후군을 가래라고 생각하시는건 아닌지 확인이 필요하겠스빈다.

    내과 진료를 한번 받아보시기 바랍니다.