바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.22

닭도리탕과 닭볶음탕의 차이점은 무엇인가요?

어린 시절에는 닭도리탕이 밖에 없었던 거 같은데 지금은 메뉴가 닭도리탕과 닭볶음탕으로 나뉘어져 있는데 닭도리탕과 닭볶음탕에 차이점은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    닭도리탕을 순 우리말로 순화해서 사용하는게 닭볶음탕이라고 보면 됩니다.

    물론 지금도 닭도리탕으로 표기하고 판매를 하는 곳도 있습니다.

    둘다 차이점이 없는 같은 요리입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    닭도리탕과 닭볶음탕은 차이점이 없는 같은 요리입니다.

    닭도리탕이라고 부르던 것을 도리가 일본어라는 주장이 있어 국립국어원에서 1992년에 닭볶음탕으로 순화한 것입니다.

    어원에 대한 논쟁은 아직도 진행중이라 둘 다 혼용해서 쓰고 있구요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    말 그대로 닭도리탕과 닭볶음탕은 같은 음식으로 음식의 이름이 변경된 것일 뿐 같은겁니다

  • 안녕하세요. 핫한오솔개7입니다.

    닭도리탕과 닭볶음탕은 같은말입니다.

    도리가 일본어여서 요즘에는 닭볶음탕으로 많이 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    똑같은 말이에요. 닭도리탕은 일본식 표현입니다. 닭볶음탕이 바른표현이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 반가운개개비84입니다. 닭 도리탕은 닭고기와 재료를넣고 섞어서 국물이 많지않게 끌인것이고 닭복음탕은 국물을 많이넣고 탕으로 끌이며 국수도 라면도 밥도 넣을수 있도록

  • 안녕하세요. 고독한노린재42입니다.

    닭도리탕의 도리가 일본어 새(토리)에서 왔다는 주장이 제기되어서, 닭볶음탕이라는 말을 새로 만들고 1990년대에 국립국어원에서 순화 교시로 닭볶음탕을 쓰는 것을 장려하였습니다.

    따라서 이 둘은 같은 말입니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    닭볶음탕과 닭도리탕은 같은 음식입니다

    닭도리탕의 도리가 일본어 새라고 해서 일본잔재라고 해서 닭볶음탕이라고 불러야 한다고 주장하기도 하여

    다른곳에서는 도리는 '도려내다'의 뜻으로 순수한 우리말이라고 주장하는 사람도 있네요

  • 안녕하세요. 위대한가마우지297입니다.

    결론은 같은 음식입니다.

    원래 닭도리탕으로 불리다가 일본어 도리가 새라는 의미라 닭새탕이 말이 안된다고 닭볶음탕이라는 말이 생긴겁니다.