의료 보험보험
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16721.10.15

혈압약 실비보험 청구 가능여부?

안녕하세요. 몇년간 계속 혈압약을 복용중인데요

약값이 부담스러운 정도까지는 아니지만 혹시나 그래도 가지고 있는 의료실비보험으로 청구해서 받을 수 있는건가요??

실비는 월 2만원 안되게 지급중인데 청구할게 없어요ㅠㅠ

보험약이랑 진료비 청구 가능여부랑 청구했을때 오히여 악영향이 있는지 여부(보험료상승??) 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 09년 10월 부터 판매되는 실손의료비 담보는 약제비는 따로 담보가 구성되어있습니다.

    ○ 약제비 담보는 최소 일 공제금액이 8,000원, 한도금액은 5만원 혹은 10만원 입니다. 따라서 8,000원 이상 약제비가 나와야지 보험사에서 지급되는 보험금이 있으니 참고 부탁드립니다.

    ○ 지난 3세대까지는 크게 상관이 없었지만 올해 개정된 4세대 실손의료비(21년 7월 이후 기압) 는 청구건이 다건이라면 보험율 인상과 관련있습니다.

    보험료 차등제 도입

    4세대실손의료비는 보험료 차등제를 도입하여 일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보장 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    악영향은 없습니다.

    가입하신 실손보험에 보험금 청구하시면 됩니다.

    # 약제비 본인 부담금

    1) 2009년 8월 이전에 가입하셨다면 : 5천 원 공제

    2) 2009년 8월 ~ 2015년 8월 사이에 가입하셨다면 : 8천 원 공제

    3) 2015년 9월 ~ 2021년 6월 사이에 가입하셨다면 : 급여 10%와 비급여 20% 합산액과 8천 원 중 큰 금액 공제

    1) 1세대 ~ 3세대(2009년 8월 이전 - 2021년 6월)

    => 갱신에 영향을 주는 요인은

    보험사 손해율 + 의료 수가 인상분 + 물가 상승률 + 질병 발생 위험률(나이 증가) 등이 있습니다.

    보험사 손해율이라는 것이 가입자들이 얼마나 보험금을 많이 수령해 갔는지를 의미하는 것인데

    보험사 손해율은 개개인별로 적용하는 게 아니라, 전체 가입자의 평균 손해율을 적용합니다.

    ​결론적으로

    질문자님이 보험금을 많이 수령해도, 다른 가입자들이 보험금을 수령해가지 않으면 인상률은 하락,

    질문자님이 보험금을 한 번도 수령 안 했지만 다른 가입자들이 보험금 왕창 수령해가면 상승하는 것입니다.

    2) 2021년 7월부터 판매되는 4세대 실손보험부터는

    1년간 비급여 청구가 100만 원 이상인 경우에는 차년도 1년간 실손보험료가 할증됩니다.

    (또한 1년간 비급여 지급 보험금이 없으면 다음 해 보험료는 할인됨)

    질문자님이 가입하신 실비보험이 2021년 7월부터의 4세대 실손보험이 아니라면

    걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2021.7이후 상품이 아니실 것으로 생각되기에 청구하였을때 악영향(보험료상승??)에 직접적인 영향을 주지 않습니다.

    작은 금액이라도 공제금액 이상이며 청구할 것을 권합니다.

    물론 보험금 청구는 가입이후 발병하여 치료한 사항에 대해서만 보상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용중이라면 약값에 대해서도 의료 실비 청구를 하시면 됩니다.

    청구를 하지 않는 다고 해서 혈압에 대한 부분이 없어지는 것도 아니기 때문에 청구해서 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 청구관련 문의시군요.

    우선 실손보험 가입시 혈압약 복용중이 아니었다면 가입이후 고혈압판정을 받은것이라면

    청구가능합니다. 물론 가입중인 보험을 확인해보면 자기부담금이란 부분이 있습니다.

    공제금액이 1만원내외로 1회처방 약비용이 공제금액을 빼고 초과된 금액에 대해서만

    지급되니 참조하시기 바랍니다.

    자세한 내용은 해당 보험사 콜센터나 담당설계사를 통해 확인후 청구하시기 바랍니다.

    건강관리 잘 하시기 바랍니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구가능하시구 이번에 새로나온 4세대실비아니라면 내가청구했다고해서 보험료오르고 그런거아니에용

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!