숙련된코요테132
숙련된코요테13221.04.04

박스권매매시 뚫고갈지 알수 있을까요?

주식매매할때 안정적인 매매방법으로 박스권매매 가 좋다고들 합니다.

이 박스권을 얼마나 유지할지 모르는 상황에서

저점에서 매수해서 뚫을지 아님 하락할지 알수 있는 보조지표 같은게 있는지 궁금합니다.

  • 박스권 돌파를 예상하고 입성하는 방법과 돌파 후 지지를 확인하고 입성하는 방법 그리고 돌파 시 입성하는 방법이 있는데요

    첫번째 돌파를 예상하고 입성하는 방법은 돌파할 구간까지 얼마남지 않았고 최근 거래일에 비해 당일 거래량이 압도적으로 많아지는 경우 박스권을 돌파할 확률이 높습니다. 이때 돌파를 예상하고 입성하실 수 있습니다.

    두번째 돌파 후 지지는 말 그대로 돌파하고난 뒤 그 지점은 저항이 아닌 지지가 되므로 강하게 뚫어줬고 그 지점까지 내려오더라도 지지하는 흐름이 보인다면 매수하는 방법입니다.

    마지막으로 돌파 시 매매는 큰 거래량이 실리면서 저항지점을 뚫어줄때 같이 시장가로 매매하는 방법입니다.

    주식에는 100프로가 없습니다. 그때그때 상황에 맞게 잘 대응하시면서 매매하시길 바라겠습니다^^

  • 박스권매매는 과거 차트을 기준으로 지지선과 저항선을 매수와 매도의 기준선을 잡는 것을 의미합니다.

    저점에서 매수해서 뚫을지 아니면 지지선을 지키지 못하고 하락할지는 아무도 모릅니다.

    그것을 안다면 다 주식투자 하겠지요^^

    중요한건 만약에 질문자님이 나는 박스권매매에원칙을 고수한다면 효율적인 투자방법이 될수 도 있습니다.

    모든 종목이 박스권상에 있을때 동일하게 차트를 주지 않습니다.

    중요한건 박스권 매매만을 하신다면 그것만 하세요. 그리고 지지선을 확실히 설정하고 지지선 아래 2~3프로 이탈시 매도설정을 하시면 어느정도 박스권매매의 수익성이 나쁘지 않을겁니다.

    주식투자시 가장 중요한건 여러가지 기법을 적용하면 안됩니다. 확률게임과 같습니다.

    5개 종목을 1개의 기법으로 가는것과, 5개의 기법으로 가는것은 변동성에 따른 위험 리스크도 달라집니다. 1개 매매로 원칙적으로 매매시에 오히려 수익성과 안정성을 높여줍니다.

    화이팅 하세요!!!

  • 박스권매매는 최근 코로나 이전에 많이 통했던 방법입니다~

    무조건 확실한 방법은 없습니다.

    다만 확률상 높은 방법은 여러가지가 존재 합니다~

    1. 지지선을 확실히 이해를 하고 최초 반등을 노린다.

    2. 저항선을 확실히 이해하고 최초고점에서 수익처리 한다.

    참고 지표로는 일반적으로 MACD , CCI , 볼린져밴드, 엔벨로프 등이 있습니다~

    지지저항선의 경우는 가로선 대각선 모두 대입을 하시는게 조금 더 확률을 높일 수 있는 방법입니다~

    그리고 가장 중요한 부분은 수급을 확인 하셔야 합니다~

    수급의 경우 일시적인 수급과 주기적인 수급 그리고 장기적은 수급이 있습니다.

    이 부분에 대해서 확실히 이해를 하시고 접근하시면 도움이 많이 되실 것입니다~

    저는 현업에 일하는 금융인입니다^^

    즐거운 투자 되세요!!!

    감사합니다~

  • 저는 정답은 없다고 생각하지만

    대응책은 있다고 생각합니다.

    보조지표라는게 사실은 과거 데이터를 종합 분석해서 만든 지표인데

    과거에 올라갔으니 이번에도 올라갈꺼야 라는 것 밖에 표현이 안되죠.

    결국 미래를 "예측" 한다는 건데

    그 누가 미래를 예측 할까요?

    확률 싸움으로 떨어지지 않겠지? 라는 생각 뿐이죠.

    그래서 정답은 없지만 "대응책"은 있다고 말합니다.

    저점에서는 지켜보셔야되요

    저점에서 거래량이 많아지는지

    저점 호가창 밑 매물대가 얼마나 두꺼운지

    호가 힘 싸움을 볼때 올라가는 기세가 쌘지 내려가는 기세가 쌘지 말이죠.

    보통은 박스권 저점에서 올라갈 확률이 높습니다.

    많은 사람들이 나와 같은 생각을 하여 매수를 하니깐요.

    하지만 주의해야 할 점은 박스권 저점은 자기가 만든겁니다.

    나혼자 박스권은 의미가 없습니다.

    이점 유의하면서 박스권 투자 하면 좋겠습니다.

  • 아무도 알 수 없기에 박스권 상단에서 어느정도 팔고 수익 챙기라고 하지요. 거래량을 보고 뚫을지 판단하는데 직장인들은 쉽지 않습니다. 박스권 하단에서 매수하고 상단에서 어느정도 수익 챙기시고 오르면 하늘 열었으니 기다리시고, 빠지면 다시 하단에서 매수하세요. 그리고 저점을 우 상향으로 만들고 있다면 박스권 뚫을 가능성이 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요,

    주식 매매 시 박스권에서 어떻게 하면 좋을지,

    저점 매수, 하락할 지 알 수 있는 보조 지표에 대해서 질문하셨습니다.

    우선, 현재 진행형인 주식은 박스권인지, 천정을 뚫고 올라가는 말인지,

    한강을 향해 추락하는 비행기인지 알 수 없습니다.

    모든것이 '과거'데이터를 보고

    "아 이때가 저점이었구나, 아 이때가 박스권이었구나" 알 수 있는것입니다.

    차트를 신봉하는 사람들이

    오늘 장대가 어떻고, 음봉이 어떻고 이런 말들을 하면서

    그럴듯하게 말을 만들어냅니다만,

    이는 모두 결과론적인 얘기들입니다.

    따라서, 주식 또는 종목의 저점은 알 수 없으며,

    그에 대한 보조지표를 공부하시는것은 추천드리지 않습니다.

    다만, 앞으로 전망이 밝을것 같은 산업이나 종목에 관해서는,

    그 주식이 파란색일때(하락) 매수 하시는 방법은 살짝 추천드리며,

    꼭 분할 매수 하시기를 권장드립니다.

    '매수'의 금액도 분할, '매수 타이밍' 즉 '시간'도 분할해서 매수하신다면,

    평단가를 낮추는 효과를 볼 수 있기 때문입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 가장 추천드리는 보조지표는 거래량과 봉차트에서 봉의 색인 양봉과 음봉의 길이를 추천드립니다.

    일반적으로 박스권매매에서는 박스권하단을 지지선 박스권상단을 저항선이라고 합니다. 일봉상이나 분봉상으로 유의미한 지지선이탈과 저항선돌파로 보기위해선 반드시 거래량을 동반한 음봉지지선이탈 양봉저항선돌파를 하였을때를 말합니다.

  • 박스권은 재료가 있고 기존에 가지고 있던 사람들이 팔지 않는상태에서 수급이 들어와야합니다.

    박스권을 뚫는것은 알기어렵지만 또 하나의 방법은 시장차트랑 대조해서 보세요.

    코스피랑 코스피종목차트를 같이 보시면

    지수가 떨어지는데 종목차트가 박스권을 지킨다면

    이종목은 뚫을 가능성이 큽니다.

    왜냐면 재료를 아는사람들이 안판다는겁니다.

    차트를 많이 보시고 캔들.거래량을 집중해서 보세요.

  • 박스권에서 (일봉기준) 이동평균선들이 하나로 수렴할때가 많은대요.

    저같은 경우 단기이동평균선인 5일선이 10,20일선을 상회할때를 주의깊게 봅니다. 또

    한 박스권 상단부근에서 거래량을 꼭 체크하는대요 박스권 상단에 매물을 강력하게 뚫어야만 강한 상승이 나오기때문에, 박스권 상단 부근에 근접한 주가의 거래량에 주목합니다.