주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.04

주식에 입문할까 하는데 궁금증이요

주식시장에서 주식시세를 말할 때

"박스권"이라는 용어가 나오는데

무슨 말 인가요? 이제 갓 주식에 입문하려 하는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 가격이 아래, 위로 상승 하락폭이 일정 기간 동안 갇혀 있는 상황을 의미합니다. 특별한 호재도, 악재도 없는 상황일 때 기술적인 반등과 하락 정도만 하는 정도의 장세를 박스권 장세라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    박스권이란 주가가 일정한 폭에서만 등락을 거듭하는 것을

    의미합니다.

    예를 들어 코스피 지수가 1500 ~ 1800 사이에서만 등락을

    거듭한다면 박스권이라 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.상승과 하락을 반복하면서 전고점이나 전저점을 깨지못하고 주가의 흐름을 보고 일컫는 말입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주가가 일정한 상한선과 하한선 사이에서만 요동치며 박스형태의 구간을 벗어나지 못하는 패턴을 말합니다. 예를들어 2000원이 되면 항상 주가가 오르고, 2300원이 되면 항상 주가가 내려가는 현상입니다. 긍정적으로 주가가 안정적이라는 뜻이며 '박스권에 진입했다라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다

    박스권이란 최상단과 최하단에서 파동을 그리듯 위아래로 진행하는 차트를 말합니다.